用户登录

007真人007真人

文物认养,得把文保放在第一位

来源:光明日报 | 杨劲松  2019年11月08日08:48

11月3日,国家文物局官方微博通报称,山西省高平市政府近日召开了山西省2019年文物建筑认养北部片区推介会。会上,10家企业和集体与所认养的三王村三嵕庙、奥治全神庙等10处文物建筑所有人签订了认养协议。

认养文物,实际上是拓宽社会资金进入文物保护利用渠道的创新之举,与山西做法类似的还有福建和安徽等地。这些尝试不仅有利于产生情感上的关联,激发创新利用的灵感,还有利于与市场适当结合产生更多可持续保护的动力。当然,认养依然是个新生事物,需要更多的呵护与完善。比如,要防止以认养保护之名,行破坏性开发之实;再比如,认养可以,不能认养过后就不管,需要在技术、人员乃至资金方面给予支持,也不能从此姓“私”,认养后仿佛就有了一层“结界”,从此不让人见。还要织牢制度之网,对认养主体动态管理,认养时有资质要求,过程中严密监管,防止不当利用危害文物安全。认养的过程要透明,要求公布正确充分的信息,杜绝暗箱操作,探索文物保险等第三方社会机构参与监管的可能性。

(原载于新京报评论公号 作者:杨劲松 摘编:孙晓)