用户登录

007真人007真人

艾莉索·维莎拉兹的音乐人生

来源:文汇报 |  黎数  2019年11月08日08:23

艾莉索·维莎拉兹(Elisso Virsaladze),1942年9月14日出生于格鲁吉亚,乐迷们亲热地叫她“维姨”。2019年维姨在中国只有一场演出(如图:10月27日摄于上海交响乐团),而她每一次呈现的舒曼作品都和上一次不同。追不上她的音乐会,我们从她的访谈(焦元溥,《游艺黑白》,三联书店2010年版)中摘出金句,不仅仅是音乐,也是和音乐纠缠不休的思考和人生。

她音乐之路的开始是这样的——

“传统俄国式教学总是相当严格,我祖母又是非常有纪律的人。每天早上9点整,她就坐在琴前练习,之后研究学生要和她上课的作品,然后从中午教到晚餐时间,睡前继续读谱研究——她的枕边读物就是乐谱,总能读出新发现——隔天早上9点整继续练琴、研究、备课。”

关于成长——

“生在我这一辈的钢琴家,我们曾亲眼见证许多伟大音乐家,看到这些榜样,因此知道音乐该有什么样的标准和原则。(而现在)对于年纪尚轻的学生,许多音乐界追名逐利的明星只会带来坏榜样,让更多的青年音乐家误入歧途,造成恶性循环。这是非常可怕的事。”

关于让音乐自己慢慢成形和生长——

“演奏家不能学了作品就上台表演,而应当让作品进入自己的生命,而这需要时间。我研究《晨歌》(舒曼Ges覿nge der Frühe Op.133)已经很久了,但我觉得还需要一点时间,才能上台演奏此曲。”

关于音乐家的天赋——

“论及成为音乐家所需最关键的天分,我觉得是对“美”好奇、惊喜和感动的能力,这比音乐才华还要重要。相信作品,相信音乐。只要你相信乐曲比你能够想象的还要丰富,相信在穷尽所见一切可能之后仍有更多可能,音乐就会回报你新发现与新见解。”